PERBAIKAN MANAJEMEN USAHA TERNAK JANGKRIK PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA TOAPAYA - Dwi Septi Haryani; Adiba Raka Shena; Baktiilham Baktiilham; Husnunnisa Ramadayanti; Rivaldo Syarif; Jessyca Jessyca; Nur Apriliyantina; Verliyana Pangestu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pengabdian dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (P2EM) di Desa Toapaya, praktisi menemukan masalah tata kelola dan sistem pemasaran pada UMKM ternak jangkrik milik Bapak Zainudin. Adapun permasalahan yang ditemui oleh praktisi yaitu : (1) usaha ternak jangkrik belum memiliki identitas usaha baik secara visual maupun fisik; dan (2) pelaku usaha belum mengadopsi sistem pemasaran digital ke dalam usahanya. Dari permasalah tersebut praktisi bermaksud memberikan pendampingan dalam perbaikan identitas usaha dan pengenalan serta adopsi pemasaran digital. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu pengaplikasian manajemen usaha dalam bentuk kartu nama dan logo usaha sebagai bagian dari identitas visual dan fisik usaha, serta usaha ternak jangkrik juga telah mengadopsi sistem pemasaran digital melalui peta lokasi Google Maps dan sosial media seperti Facebook dan Instagram.