ANALISIS KEGIATAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT DALAM PENERAPAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI DESA TOAPA SELATAN - Charly Marlinda; Encik Azizah; Muhammad Reza Syaputra; Resti Herlia Dwijayanti; Sonyatina Capriani; Syarifah Saphira Amelia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan analisis pengabdian masyarakat dalam penerapan pembukuan sederhana bagi UMKM dengan menggunakan buku kas sederhana. Penerapan buku kas sederhana oleh UMKM dapat membantu pengelola mengetahui perubahan saldo perusahaan. Pengabdian ini dilakukan kepada UMKM Rengginang Ibu Supartin dan UMKM Keripik Ibu Watimah yang berlokasi di Desa Toapaya Selatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode pelaksanaan dilakukan dengan survey dan wawancara lansung kepada pemilik UMKM. Analisis yang dapat dilakukan dengan cara mengumpulkan publikasi/bukti kegiatan dalam pengabdian masyarakat. Analisis yang dapat dilakukan dengan cara mengumpulkan publikasi/bukti kegiatan dalam pengabdian masyarakat untuk melakukan pembukuan secara sederhana. Minimnya pengetahuan manajemen keuangan dapat diatasi dengan edukasi pentingnya pembukuan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat memberikan rekomendasi berupa kegiatan edukasi pembukuan keuangan penting dilakukan dan membiasakan menyusun pembukuan keuangan