Increasing community productivity from the aspek of village fund management - Moh Sabran; Aqfir Aqfir; Wahdaniar Wahdaniar (Insight Management Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa peningkatan produktivitas Masyarakat dari aspek pengelolaan dana desa di desa Mangubi Kecamatan Momunu Kabupaten Buol. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat usia produktif desa Mangubi. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan metode Slovin sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 88 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan alat bantu SPSS 25. Berdasarkan nilai R2 diperoleh besaran pengaruh variabel pengelolaan alokasi dana desa terhadap peningkatan produktivitas adalah sebesar 0,067 atau 6,7%. hasil uji t diperoleh kesimpulan sesuai hipotesis dalam penelitian ini bahwa variabel pengelolaan alokasi dana desa berpengaruh signifikan terhadap peningkatan produktivitas masyarakat di desa Mangubi Kecamatan Momunu Kabupaten Buol. Penelitian ini merekomendasikan kepada pemerintah desa Mangubi agar senantiasa menjaga kepercayaan masyarakat melalui transparan dalam pengelolaan dan penggunaan anggaran alokasi dana desa serta senantiasa menyelenggarakan program-program kesejahteraan masyarakat, dengan demikian produktivitas masyarakat akan meningkat