Pengaruh celebrity endorse, kemudahan transaksi, desain website, promosi online, testimoni dan keamanan terhadap keputusan pembelian konsumen shopee di kalangan mahasiswa - Annisha Suvero Suyar; Muhammad Fauzan Azhmy; Lilis Yolanda (Insight Management Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh celebrity endorse, kemudahan transaksi, desain website, promosi online, testimoni, dan keamanan terhadap keputusan pembelian pada E-commerce Shopee. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari mahasiswa yang kuliah di Fakultas Ekononi Bisnis Universitas Harapan Medan yang total jumlah keseluruhan 902 orang. Pada sampel penelitian ini didapat mahasiswa yang telah memiliki member silver berjumlah 30% dari total keseluruhan yang berjumlah 271 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan celebrity endorse berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen shopee. Kemudahan transaksi berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen shopee. Desain website berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen shopee. Promosi online berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen shopee. Testimoni berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen shopee. Keamanan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen shopee. Celebrity endorse, kemudahan transaksi, desain website, promosi online, testimoni dan keamanan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen shopee. Penelitian sebelumnya telah menekankan dukungan selebriti sebagai perusahaan bernilai miliaran, dan perusahaan optimis bahwa menggunakan selebriti dapat mencapai posisi yang unik dan relevan di benak konsumen