RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN DATA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK PROVINSI PAPUA BARAT: Design Of Civil Servant Data Management System In The National Union And Political Agency In West Papua Province - Sofyan Arifin; Siti Nur Asia; Khaidil Khaidil (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh manajemen data pegawai yang belum tertata rapi dalam sebuah database, walaupun tiap data telah diolah dengan optimal secara terkomputerisasi, namun dalam mengolah data membutuhkan waktu yang lebih banyak sehingga tidak efektif dan efisien. Dalam mengakses informasi yang dibutuhkan memiliki keterbatasan karena harus menemui langsung ke bagian kepegawaian untuk perubahan data terkait misalnya kepangkatan dan lainnya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu agar dapat memudahkan staff kepegawaian mengelola data agar menjadi teratur dan efektif serta untuk memudahkan akses informasi yang dibutuhkan. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi literatur. Aplikasi ini menggunakan pengujian black box, bahasa pemrograman PHP dan MYSQL. Hasil dari penelitian skripsi ini yaitu menghasilkan perancangan sistem pengelolaan data PNS berbasis web. Kesimpulan dari hasil penelitian ini agar dapat memudahkan pegawai, pimpinan dalam akses infromasi dan bidang Kepegawaian dalam mengelola data para pegawai sehingga memakan waktu yang lebih sedikit dan lebih cepat.