SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MASJID ALMU’MINUN MAPOLDA PAPUA PADA KOTA JAYAPURA - Siti Nurhayati; Muhammad Taher Jufri; Andrian Sah; Mursalim Tonggiroh; Jusmawati; Imamul Hakim (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Pengurus Masjid Al-Mu’minun Mapolda Papua melakukan manajemen seluruh aktivitas yang ada di dalam masjid yang terdiri dari: manajemen surat masuk dan surat keluar, manajemen aset masuk dan aset keluar, manajemen peminjaman aset oleh sekretaris, manajemen kas masuk dan kas keluar oleh bendahara, dan manajemen penerimaan zakat dan penyaluran zakat oleh amil zakat. Namun terdapat beberapa kekurangan dalam manajemen tersebut seperti beberapa manajemen belum ada pencatatan atau rekapitulasi yang digunakan dalam membuat laporan pertanggungjawaban pengurus masjid. Maka dari itu perlu adanya sebuah sistem yang dapat melakukan manajemen seluruh aktivitas masjid. Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Masjid Al-Mu’minun Mapolda Papua menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) sebagai alur pengembangan sistem. Dengan Entity Relationship Diagram (ERD), Flowmap, Flowchart, dan Unified Modelling Language (UML) sebagai tools dalam analisis maupun perancangannya. Dalam pengembangan sistem menggunakan PHP dan HTML sebagai bahasa pemrograman, Bootstrap sebagai framework, dan MySQL sebagai database. Metode pengujian yang digunakan yaitu metode pendekatan black box testing. Dari penelitian ini dihasilkan Sistem Informasi Manajemen Masjid Al-Mu’minun Mapolda Papua yang digunakan oleh pengurus masjid dalam memanajemen seluruh aktivitas masjid.