Analisis Determinan Pendapatan Petani Padi Sawah - Ade Firmansyah Tanjung Ade Firmansyah Tanjung (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2022)
Indonesia sebagai Negara kepulauan dan wilayah yang sangat luas serta sumber daya alam melimpah membuatnya dikenal sebagai Negara Agraris, hal itu dikarenakan pemanfaatan sektor pertanian yang masih menjadi salah satu unggulan potensi ekonomi bagi Indonesia bahkan bisa mencapai melakukan swasembada pangan dan peningkatan bagi ekonomi dan sosial masyarakat kecil dipedesaan. Perkembangan kemajuan ekonomi pedesaan tergantung pada daya dukung serta keberagaman komoditas pertanian yang ada. Tantangan dan hambatan sektor pertanian di pedesaan masih menjadi masalah yang paling prioritas untuk segera diselesaikan. Upaya keberadaan dari sektor pertanian diharapkan dapat memberikan dampak yang meluas bagi perkembangan ekonomi dan sosial masyarakat pedesaan. Tujuan penelitian untuk menganalisis determinan pendapatan petani padi sawah di Kecamatan Tanjung Morawa. Dalam penellitian ini yang dijadikan responden adalah petani padi. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengumpulan data dan wawancara. Dari hasil penelitian dalam menganalisis determinan pendapatan petani padi sawah, ada beberapa faktor yang secara signifikan mempengaruhi pendapatan petani padi sawah seperti luas lahan, jumlah produksi, biaya produksi dan harga gabah.