Pelatihan Smart Parenting Berbasis E-Learning untuk Meningkatkan Parental Self-Efficacy Ibu Bekerja yang Memiliki Anak Batita - Mirna Ayu Irpadila; Eva Meizara Puspita Dewi; Dian Novita Siswanti (Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP), 2023)
Parental self-efficacy merupakan prediktor penting yang memengaruhi perilaku positif orang tua dalam melakukan pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan smart parenting terhadap peningkatan parental self-efficacy ibu bekerja yang memiliki anak di bawah tiga tahun. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen kuasi the untreated control group design with dependent pretest and posttest samples. Sebanyak 14 partisipan terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Parental self-efficacy diukur menggunakan skala SEPTI-TS. Hasil analisis data menggunakan Mann-Whitney U menunjukkan bahwa terdapat perbedaan parental self-efficacy (ρ=0,002) pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dan berdasarkan Wilcoxon sign rank test menunjukkan bahwa terjadi peningkatan parental self-efficacy pada partisipan kelompok eksperimen (ρ=0,018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan smart parenting dapat meningkatkan parental self-efficacy ibu bekerja yang memiliki anak di bawah tiga tahun.