Peran Perempuan Bagi Pendidikan Anak Menurut Perspektif Al-Qur’an - Hafid, Sipaami; Nawir, Nazaruddin (PUSAKA, 2023)
Perempuan mempunyai posisi penting dalam keluarga yakni sebagai pendidik pertama dan utama, selain ia berperan pula dalam pendidikan formal dan nonformal yang mengajarkan akidah, ibadah, akhlak, ilmu pengetahuan umum, dan sebagainya. Itulah sebabnya perempuan menarik dikaji dengan melihat posisi dan peranannya di dalam kegiatan pendidikan anak sebagaimana dijelaskan dalam Al-Qur'an. Pijakan dasar atas permasalahan pada kajian ini adalah bagaimana peranan perempuan menurut pandangan pandangan Al-Qur’an? Dan bagaimana pula peranan perempuan terhadap pendidikan anak di dalam lingkungan keluarga? Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah penelitian pustaka dengan mengkaji referensi dari penelitian yang ada dalam bentuk terbitan, kemudian mengkaji teks-teks dengan mengaitkan peranan perempuan menurut Al-Qur’an. Hasil penelitian ini memandang perempuan sebagai mahluk yang unik dan diistimewakan dalam Al-Qur’an selama menjaga diri dalam iman dan takwa kepada Allah swt. Peran perempuan terhadap pendidikan anak dalam keluarga sangat besar dan urgen terhadap pembentukan jati diri dan perkembangan anak-anak agar menjadi orang-orang muslim yang berkarakter serta berkepribadian hebat. Dengan demikian kedudukan perempuan dalam perspektif Al-Qur’an dapat disetarakan dengan laki-laki dalam berbagai aspek kehidupan seperti dalam hal politik sebagaimana tercantum dalam surah At-Taubah ayat 71; kesetaraan hak sebagaimana tercantum dalam surah An-Nisa ayat 1 dan surah Ali Imran ayat 195; peningkatan spritual, pendidik sebagaimana dijelaskan dalam surah Luqman ayat 14; parner dalam manajemen keluarga seperti tertuang dalam surah Al-Baqarah ayat 187.