Kepemimpinan Transformasional Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan pada Masa New Normal - Putra, Syawal Kurnia; Rahma, Bahaking; Mardhiah, Mardhiah (PUSAKA, 2023)
Riset ini fokus untuk memahami kepemimpinan transformasional kepala madrasah untuk meluaskan mutu pendidikan pada lembaga pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Makassar pada masa new normal. Riset menggunakan metode deskiptif kualitatif serta memilih pendekatan fenomenologi. Penulis mendapatkan data lapangan melalui wawancara pada pimpinan madrasah, kepala Tata Usaha, pendidik, tenaga kependidikan, serta peserta didik, sekaligus menggunakan observasi dan dokumentasi pada beberapa hal yang terkait dengan kepemimpinan. Analisis data yang dikumpulkan kemudian dianalisis melalui empat tahap yaitu analisa taksonomi, domain, komponensial dan tema kultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama kepala madrasah sebagai pemimpin yang transformatif memiliki empat dimensi yaitu: a) idealized influenced, seorang kepala madrasah mampu dijadikan panutan oleh seluruh stakeholder; b) inspirational motivation, seorang kepala madrasah mampu menginspirasi serta memberi motivasi terhadap seluruh stakeholder untuk mencapai tujuan madrasah yang bermutu; c) intellectual stimulation, memiliki kapabilitas mengembangkan ide dan gagasan seluruh stakeholder untuk memajukan madrasah; d) individualized consideration, seorang kepala madrasah menerima aspirasi serta masukan-masukan seluruh stakeholder untuk pengembangan madrasah yang dipimpinnya. Kedua terdapat upaya yang dilakukan oleh kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan yakni: a) Pembentukan tim kerja; b) menjalin dan memelihara komunikasi dengan berbagai pihak; c) melakukan MoU dengan berbagai instansi eksternal. Artikel ini merekomendasikan bahwa model kepemimpinan transformasional kepala madrasah sangat cocok diterapkan pada organisasi atau lembaga pendidikan termasuk antisipasi masa transisi dari masa normal menuju new normal. Riset kepemimpinan transformasional sekaligus dapat mereduksi gaya kepemimpinan transaksional.