Strategi Program Perpustakaan untuk Meningkatkan Minat Baca Pemustaka MTsN Luwu Utara - Muasbin, Fikar; Husnul, Husnul; Harun, Salma; Nasrullah, Nasrullah (PUSAKA, 2023)
Perpustakaan memegang peranan yang sangat penting dalam peningkatan budaya baca pada sebuah institusi pendidikan. Pada hakikatnya, perpustakaan setidaknya dalam setiap fase mampu memaksimalkan perannya dalam peningkatan minat baca pemustaka pada institusi pendidikan seperti Madrasah. Perpustakaan madrasah diharapkan mampu menjadi urat nadi dari setiap aktivitas proses pembelajaran yang salah satunya meningkatkan minat baca pemustaka. Khususnya di MTsN Luwu Utara, minat baca masih tergolong rendah, disebabkan karena kurangnya upaya perpustakaan dalam rangka meningkatkan minat baca pemustaka. Dengan kehadiran teknologi informasi yang semakin berkembang, tampaknya menjadi angin segar bagi pengelola perpustakaan untuk melakukan terobosan baru dengan memperbarui perpustakaan jenis konvensional menjadi pelayanan digital di MTsN Luwu Utara. Perkembangan teknologi tersebut memberikan peluang bagi perpustakaan untuk melakukan strategi dalam rangka mendongkrak minat baca siswa Madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi perpustakaan dalam rangka meningkatkan minat baca pemustaka di lingkungan MTsN Luwu Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan pengguna perpustakaan MTsN Luwu Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemustaka mengharapkan adanya upaya dari perpustakaan untuk mendorong semangat minat baca di MTsN Luwu Utara. Adapun strategi yang dilakukan perpustakaan MTsN Luwu Utara dalam rangka meningkatkan minat baca pemustaka yakni dengan melakukan pembaruan jenis perpustakaan, pembuatan program wajib kunjung perpustakaan, dan pemanfaatan teknologi informasi mellaui penyediaan e-book berbasis website dan applikasi perpustakaan serta pemanfaatan media sosial.