Persepsi Masyarakat terhadap Kesetaraan Gender dalam Keluarga Di Desa Krandegan Madiun - Hawazin Febri (IJouGS: Indonesian Journal of Gender Studies, 2022)
Praktik kesetaraan gender dalam keluarga hingga saat ini masih menjadi isu yang menarik untuk diteliti. Kegagalan dalam memahami konsep kesetaraan gender dalam keluarga mempengaruhi proses pembentukan  karakter pada anggota keluarga, yang selanjutnya berdampak pada area yang lebih luas. Penelitian ini menggunakan metode kualitataif deskriptif dalam menjelaskan persepsi masyarakat mengenai kesetaraan gender dalam keluarga. Data dalam penelitian dikumpulkan melalui metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kesetaraan gender dalam keluarga mayoritas sudah diimplementasikan oleh rumah tangga di Desa Krandegan, Madiun. Diantara implementasi kesetaraan gender yaitu pemenuhan hak yang sama dalam memperoleh pendidikan, tugas domestik yang dibagi secara merata, serta setiap anggota keluarga memiliki kesempatan dalam berpendapat dan mengambil keputusan di dalam keluarga. Selain itu, terdapat upaya lain yang juga diterapkan oleh rumah tangga yaitu dengan cara membangun keharmonisasi antar anggota keluarga demi mewujudkan keluarga yang tentram, nyaman, dan aman.