Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Sebagai Sumber dan Media Pembelajaran di Sekolah Dasar - Rismawati Rismawati (JURNAL BANUA OGE TADULAKO, 2023)
Pemanfaatan TIK sebagai sumber dan penunjang pembelajaran dimungkinkan melalui pemanfaatan perangkat komputasi sebagai sumber kreativitas dan penunjang pembelajaran. Pemanfaatan sumber dan media tersebut diharapkan dapat merangsang pikiran, perasaan, minat dan perhatian siswa sehingga proses pembelajaran berjalan dengan baik. Selain itu, proses pembelajaran akan lebih efektif karena pemanfaatan TIK sebagai sumber dan media pembelajaran mengatasi kendala dalam proses komunikasi antara guru dan siswa. Selain itu, proses pembelajaran akan lebih efektif karena penggunaan TIK sebagai media pembelajaran dapat mengatasi hambatan dalam proses komunikasi antara guru dan siswa seperti hambatan fisiologis, psikologis, budaya dan lingkungan sosial. Jenis media dan sumber belajar berbasis TIK lainnya yang dapat digunakan guru sekolah dasar selama pembelajaran meliputi (1) komputer, (2) proyektor LCD, (3) Internet, (4) CD pembelajaran, (5) email dan ( 6) presentasi PowerPoint. Dalam hal peningkatan penguasaan TI guru, beberapa di antaranya dapat dicapai dengan mengikuti kegiatan pelatihan atau seminar TI, peningkatan sarana dan prasarana berbasis TI untuk mendukung dukungan akademik, selain itu juga dapat menyelenggarakan studi banding dengan sekolah yang dianggap lebih maju di bidang TIK.