PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJEK BASED LEARNING (PJBL) PADA KELAS 4 DI SDN MOJOANGUNG SOKO- TUBAN - Ayunda Fitri Milenia Ayunda; Vicky Dwi Wicaksono; Siti Asiyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT This research activity was used to determine the learning outcomes of students of SD Negeri Mojoagung - Soko - Tuban in science subjects, material Chapter 7: How to Get All Our Needs? by applying the Project Based Learning (PjBL) model. This type of research is Collaborative Classroom Action Research (PTK). The purpose of the study is to improve student learning outcomes through learning activities using the Project Based Learning model (PjBL). The data collection instruments used are using observation instruments, questionnaire/ questionnaire sheets, written tests and documentation. Data analysis techniques use quantitative and quantitative data analysis techniques. Before carrying out the action, researchers carry out a pre-cycle which is used as a comparison of research success. Each cycle consists of one meeting consisting of the stages of action planning, action implementation, observation or observation and reflection. The results obtained in the application of the Project-Based Learning (PjBL) learning model in grade 4 at SDN Mojoagung obtained pre-cycle results of only 16% complete learning then carried out cycle 1 obtained an increase in results to 67%. After making improvements to the teaching module and improvements related to the surrounding environmental conditions, student learning outcomes were able to increase by 83% in the cycle. So it can be concluded that this research runs according to expectations and the learning outcomes of students are able to improve. Keywords: Learning result, PjBL, 4 class. ABSTRAK Kegiatan penelitian ini digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa SD Negeri Mojoagung - Soko - Tuban pada mata pelajaran IPAS, materi Bab 7: Bagaimana Mendapatkan Semua Kebutuhan Kita? dengan menerapkan model Projek Based Learning (PjBL). Jenis penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui kegiatan pembelajaran menggunakan model Projek Based Learning (PjBL). Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan instrumen observasi, lembar kuisioner/ angket, tes tulis dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kulitatif dan kuantitatif. Sebelum melaksanakan tindakan peneliti melaksanakan pra siklus yang digunakan sebagai perbandingan keberhasilan penelitian. Setiap siklus terdiri dari satu pertemuan yang terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau pengamatan serta refleksi. Hasil yang diperoleh dalam penerapan model pembelajaran Projek Based Learning (PjBL) di kelas 4 di SDN Mojoagung memperoleh hasil pra siklus hanya 16 % tuntas belajar kemudian melaksanakan siklus 1 memperoleh peningkatan hasil menjadi 67%. Setelah melakukan perbaikan pada modul ajar serta perbaikan mengaitkan dengan kondisi lingkungan sekitar menjadikan hasil belajar peserta didik mampu meningkat 83% pada siklus 2. Sehingga dapat disimpulakan bahwa penelitian ini berjalan sesuai harapan dan hasil belajar peserta didik mampu mengalami peningkatan. Kata Kunci: Hasil Belajar Peserta Didik, PjBL, Kelas 4