Johana PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SDN BUGASUR KEDALEMAN 2 MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE PADA MATERI NILAI PANCASILA - Johana Kristantie; Ulhaq Zuhdi; Sumartono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT This study aims to increase the acquisition of final grades (learning outcomes) for fourth grade students at SDN Bugasur Kedaleman 2 through the use of media puzzles about Pancasila values. This research was conducted in 2 cycles. In this study, the subjects were fourth grade students with a total of 15 students. Through test activities, observations, field notes, and data documentation needed by researchers can be collected. The results of the study proved that the acquisition of final learning scores (learning outcomes) of students experienced an increase, namely in the first cycle 46.7% of students achieved the KKM score and in the second cycle 93.3% of students achieved the KKM score. Based on the results of this study, it can be concluded that the application of puzzle media to Pancasila values material can have an impact on increasing students' acquisition of final grades (learning outcomes). Keywords: Pancasila values, the final acquisition of learning grades, media pazzle ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan Pemerolehan nilai hasil belajar peserta didik kelas IV di SDN Bugasur Kedaleman 2 melalui penggunaan media puzzle tentang nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Penelitian ini subyeknya adalah peserta didik kelas IV dengan jumlah 15 peserta didik. Melalui kegiatan tes, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi data yang dibutuhkan peneliti dapat terkumpul. Hasil penelitian membuktikan bahwa, Pemerolehan nilai hasil belajar peserta didik mengalami kenaikan yaitu siklus I 46,7% peserta didik mencapai nilai KKM dan pada siklus II 93,3% peserta didik mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan bahwa penerapan media puzzle pada materi nilai pancasila dapat memberikan dampak menaikkan Pemerolehan nilai hasil belajar peserta didik. Kata kunci: nilai-nilai pancasila, pemerolehan akhir nilai belajar , media pazzle