PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA (PP) PADA KURIKULUM MERDEKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DI SEKOLAH DASAR - Diana Gusti Alfiyanti; Yeni Erita (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Abstrak ditulis maksimal 250 kata yang menggambarkan masalah,tujuan penelitian, metodologi dan hasil yang diperoleh. Abstrak ini dapat ditulis dalam bahasa Inggris dengan semua tulisan dimiringkan. Ditulis dengan menggunakan huruf Arial 12 dengan satu spasi. (Keterangan : abstrak kedua dalam bahasa Indonesia, hanya satu paragraf dan paragraf dalam bentuk rata kiri dan kanan, serta tidak menjorok ke dalam [tidak seperti paragraph biasa]) Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa pada kurikulum merdeka di bidang studi Pendidikan Pancasila (PP), hal ini disebabkan karena guru kurang memfariasikan model pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan siswa baik secara individual maupun kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan proses pada bidang studi Pendidikan Pancasila (PP) dengan menggunakan model Cooverative Learning tipe Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 11 Gadut dengan menggunakan PTK dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus dimana siklus I terdiri atas II kali pertemuan dan siklus II satu kali pertemuan. Hasil penelitian terlihat bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa. Hasil peningkatan RPP siklus I PT I 82,14%, siklus I PT II 85,71%, siklus II 92,85%. Hasil peningkatan pelaksanaan pembelajaran dari aspek guru siklus I PT I 70,83%, aspek siswa 66,67%, PT II aspek guru 79,17%, siswa 79,16%, dan siklus II dari aspek guru 95,83%, siswa 91,67%. Hasil belajar siswa pada aspek afektif serta pada aspek psikomotor 72 dan aspek kognitif untuk penilaian hasil pada siklus I diperoleh nilai 71 (64%) dan terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus II yaitu pada aspek afektif dengan nilai rata-rata 86 serta pada aspek psikomotor 87 dan aspek kognitif diperoleh nilai 88 (92%).