PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI SE KECAMATAN LIMBANGAN KABUPATEN KENDAL - Imam Sigit Widiyanto; Ngasbun Egar; Rasiman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Imam Sigit Widiyanto. 2023. “pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Sekolah dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Se Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal” Program studi Manajemen Pendidikan, Program Pascasarjana Universitas PGRI Semarang. Tesis. Pembimbing (1) Dr. Ngasbun Egar, M.Pd, (2) Dr. Rasiman, M.Pd Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja guru, 2) budaya sekolah terhadap kinerja guru, 3) motivasi kerja terhadap kinerja guru, 4) kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah dan motivai kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri Se Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini seluruh guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Boja Kabupaten Kendal sebanyak 135 Guru. Intrumen penelitian menggunakan angket kuesioner. Tehnik pengumpulan data melalui uji validitas dan reliabilitas. Instrument. Tehnik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, pengujian prasyarat analisis dan uji hipotesis menggunakan SPSS ver 25.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru dengan hasil persamaan regresi Ŷ=70,241 + 0,379.X1 dan hasil determinasi R square sebear 16,7%, (2) budaya sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru dengan hasil persamaan regresi Ŷ=80,184 + 0,284.X2 dan hasil determinasi R square sebesar 10,8%, (3) motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru dengan hasil persamaan regresi persamaan Ŷ=63,183 + 0,374X3 dan hasil determinasi R square sebear 16,6%, (4) kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru dengan hasil persamaan regresi Ŷ=37,369 + 0,267X1 + 0,089X2 + 0,254X3 dan hasil determinasi R square sebear 23,5%,