PENGEMBANGAN SCRAPBOOK BERBASIS PERMAINAN EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI BILANGAN KELAS 1 SDN 1 TUNJUNGAN - Siti Try Zulmaningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Pelajaran matematika merupakan pelajaran yang perlu diberikan pendampingan. Maka diperlukan media pembelajaran, yang merupakan alat bantu guru dalam mengajar (gambar, model, benda atau alat lainya) yang dapat memberikan pengalaman konkrit, motivasi belajar, dan meningkatkan daya ingat siswa Pakpahan (2022). Penggunaan media scrapbook berbasis permainaan edukasi merupakan salah satu solusi untuk membuat peserta didik mampu memahami materi pelajaran dengan baik. Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah masih ada siswa yang belum mampu memahamai konsep khususnya pada materi bilangan dikarenakan penyampaian guru yang masih bersifat monoton dan belum menggunakan media pembelajaran yang menarik, dikarenakan dalam pelajaran matematika diperlukan contoh kongkrit yang dapat memudahkan siswa dalam memahami permasalahan dalam pelajaran matematika.. Penelitian ini bertujuan untuk. (1) untuk mengetahui ketersediaan dan mengetahui proses pengembangan media scrapbook pembelajaran Matematika kelas I SDN 1 Tunjungan. (2) untuk mengetahui kelayakan media scrapbook pada materi bilangan kelas 1 SDN 1 Tunungan Kota Blora (3) untuk mengetahai hasil uji coba lapangan media Scrapbook pada materi bilangan Kelas 1 SDN 1 Tunjungan Kota Blora. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Reseach and Development) dengan menggunakan 7 langkah menurut Borg and Gall yaitu: (1) Pengumpulan informasi awal, (2) Perencanaa, (3) Pengembangan bentuk awal produk, (4) Uji coba lapangan awal, (5) Revisi hasil uji coba, (6) Uji coba lapangan, dan (7) Revisi hasil uji coba lapangan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil uji coba lapangan awal yang telah dilakukan dengan guru kelas I di SDN 1 Tunjungan, SDN 2 Semampir, dan SDN 1 Semampir memperoleh validitas 0,950. Kesimpulannya pengembangan media scrapbook berbasis permainan edukasi termasuk dalam kategori “Sangat Baik” dan memenuhi kriteria layak. Berdasarkan hasil penelitian uji lapangan diperoleh Thitung (11.831) dengan perhitun-nga SPSS dan Ttabel = 2,089 dengan taraf signifikan 5 % atau 0,05 dengan ketentuan Thitung > Ttabel. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar menggunakan media scrapbook berbasis permainan edukasi. dapat disampaikan bahwa media scrapbook berbasis permainan edukasi menjadi salah satu pilihan media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai media guru untuk pendamping buku siswa saat memberikan materi kepada siswa. Kata Kunci : Matematika,Scrapbook,Pemahaman Konsep.