PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH MOTIVASI KERJA GURU DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI SE-KECAMATAN BRANGSONG KABUPATEN KENDAL - Mukaromah; Ngasbun Egar; Rasiman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan pendidikan nasional adalah mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti yang luhur, mememiliki pengetahuan dan ketrampilan, kesehatan jasmani dan rohani. Tujuan pendidikan nasional tersebut merupakan amanat Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang kemudian diatur dalam Undang-Undang Nomer 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan Nasional yang pada Bab II Pasal 3 dinyatakan bahwa Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan membentuk watak serta peradapan bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar manusia beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja dan budaya sekolah merupakan variabel yang turut serta mempengaruhi Kinerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal. Permasalahan peneliti antara lain ; 1) Adakah pengaruh yang signifikan peran kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal ? 2) Adakah pengaruh yang signifikan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal ? 3) Adakah pengaruh yang signifikan budaya sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal ? 4) Adakah pengaruh yang signifikan secara bersama-sama peran kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru,dan budaya sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal? Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui pengaruh Peran kepemimpinan kepala sekolah terhadap Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal 2) Mengetahui pengaruh motivasi kerja guru terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal 3) Mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal 4) Mengetahui pengaruh peran kepemimpinan sekolah, motivasi kerja guru, budaya sekolah terhadap terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal Hasil penelitian besarnya pengaruh Kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 0,711 artinya besar sumbangan variabel Kepemimpinan kepala sekolah untuk mempengaruhi kinerja guru sebesar 71,1%. Besarnya variabel budaya sekolah untuk mempengaruhi kinerja guru sebesar 61,8%. besar sumbangan variabel motivasi kerja guru untuk mempengaruhi kinerja guru sebesar 69,3%. semakin baik kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan motivasi kerja guru maka akan semakin meningkatkan kinerja guru.