KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN DISCOVERY LEARNING DALAM PENINGKATAN LITERASI SAINS SISWA SD - Agustina Siwi Hastuti; Dini Rakhmawati; Ida Dwijayanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Agustina Siwi Hastuti, 2023 “ Keefektifan Pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning dalam Peningkatan Literasi Sains Siswa SD”. Tesis. Pembimbing: (1) Dr. Dini Rakhmawati, M.Pd; (2) Dr. Ida Dwijayanti, M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Problem Based Learning dalam peningkatan literasi sains siswa SD; (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Discovery Learning dalam peningkatan literasi sains siswa SD; (3) mendeskripsikan keefektifan pembelajaran Problem Based Learning dalam peningkatan literasi sains siswa SD; (4) mendeskripsikan keefektifan pembelajaran Discovery Learning dalam peningkatan literasi sains siswa SD. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen (Quasi Experimental Research) dengan desain quasi semu. Dalam penelitian ini peneliti membagi menjadi kelas eksperimen yang terdiri dari SD Negeri Subah 01 dan SD Negeri Jatisari 03, sedangkan kelas control adalah SD Negeri Jatisari 01. Untuk mengetahui pelaksanaan dan keefektifan pembelajaran dengan Program Based Learning dan Discovey Learning peneliti menggunakan analisis tes yaitu dengan membandingkan hasil dari nilai postest yang diberikan pada kelas eksperimen dan kelas control dan analisis non tes. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa metode pembelajaran discovery learning lebih efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan literasi sains daripada problem based learning, hal ini dikarenakan ketika siswa berusaha sendiri untuk mencari pemecahan masalah serta pengetahuan yang menyertainya akan menghasilkan pengetahuan yang benar-benar bermakna. Selain itu model pembelajaran discovery learning yang menekankan pada pembelajaran peserta didik aktif dalam menemukan konsep.