STRATEGI MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI TEKS NARATIF DI SMPN 36 SEMARANG - Deni Winda Prasiska (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila yang tercermin dalam pendidikan karakter melalui teks naratif di SMP Negeri 36 Semarang. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 36 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan strategi guru untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila yang dapat tercermin dalam pendidikan karakter melalui teks naratif. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII A SMP Negeri 36 Semarang yang terdiri dari 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 2 strategi yang digunakan oleh guru untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila yang dapat tercermin dalam pendidikan karakter peserta didik yang terdiri dari penerapan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dan kegiatan pembiasaan. Peserta didik kelas VII A sudah menerapkan P5 (Penguatan Projek Profil Pelajar Pancasila) dan kegiatan pembiasaan dengan baik. Dengan adanya strategi yang dilaksanakan oleh guru di harapkan peserta didik menjadi pribadi yang berkarakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Kata Kunci: Strategi, Profil Pelajar Pancasila, Pendidikan Karakter.