Pengaruh Lingkungan Kerja, Pengawasan Kerja, dan Kesehatan Kerja terhadap Keselamatan Kerja Buruh Bongkar Muat Kapal Curah - Nabilla, Moch. Lutfi; Suhalis, Adenan; Saputra, Datep Purwa (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, pengawasan kerja, dan kesehatan kerja terhadap keselamatan kerja buruh bongkar muat kapal curah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden yang merupakan buruh bongkar muat kapal curah di pelabuhan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan kerja, pengawasan kerja, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keselamatan kerja buruh bongkar muat kapal curah di Pelabuhan Tanjung Redeb. Kesimpulannya bahwa kegiatan yang diteliti ini memiliki banyak penyimpangan yaitu terjadi pengaruh Keselamatan terhadap Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) karena kurangnya pengawasan pada lingkungan kerja dari pihak perusahaan. Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian, Keselamatan Kerja dapat ditingkatkan melalui indikator kesehatan kerja, dan pengendalian.