PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA KELAS III DI SDN 096 SARIJADI SELATAN, BANDUNG - Depin Depila; Effy Mulyasari; Eva Riyanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT One of the skills of the 21st century that must be possessed is the ability to collaborate or work together. Cooperation means working together to achieve the same goal. In the context of learning, cooperation is referred to as an activity aimed at group work between friends who have different opinions, but these differences of opinion can be put together This study aims to determine the application of the jigsaw-type of cooperative learning and also to increase student collaboration by using the jigsaw-type of cooperative learning model. This research is collaborative classroom action research with a qualitative descriptive approach consisting of two cycles. In this study, 31 students in class 3A at SDN 096 Sarijadi Selatan for the academic year 2022–2023 were used as research subjects. The data was collected through observations made during the learning process. The results of this study showed that there was an increase in student student cooperation in cycle 1, which obtained a result of 81.2% in the "good" category, and in cycle 2, which obtained a result of 89.3% in the "very good" category. In this way, jigsaw cooperative learning can improve student cooperation in grade III elementary school. Keywords: cooperation, jigsaw-type cooperative learning, elementary school ABSTRAK Salah satu kecakapan abad-21 yang harus dimiliki adalah kecakapan berkolaborasi atau bekerjasama. Kerjasama berarti bekerja bersama-sama untuk mencapai tujuan yang sama. Dalam konteks pembelajaran, kerjasama disebut sebagai sebuah aktivitas yang ditujukan dalam bentuk kerja kelompok antar teman yang memiliki perbedaan pendapat namun perbedaaan pendapat tersebut dapat disatukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan juga untuk meningkatkan kerjasama siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang terdiri dari 2 siklus. Pada penelitian ini yang dijadikan sebagai subjek penelitain adalah 31 siswa di kelas 3A di SDN 096 Sarijadi Selatan tahun ajaran 2022/2023. Data dikumpulkan melalui observasi yang dilakukan selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan pada kerjasama siswa pada siklus 1 diperoleh hasil sebesar 81,2% dengan kategori “Baik” kemudian pada siklus 2 diperoleh hasil sebesar 89,3% dengan kategori “Sangat Baik”. Dengan semikian pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan kerjasama siswa di kelas III Sekolah Dasar. Kata kunci: Kerjasama, Pembelajaran Kooperatif tipe jigsaw, Sekolah Dasar.