Yulia Marni - Yulia Marni; Neviyarni S; Irda Murni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Fase perkembangan anak sekolah dasar (SD) meliputi periode perkembangan usia 6 hingga 12 tahun, masa ini seringkali disebut sebagai masa kanak-kanak. Pada fase ini, anak-anak akan mengalami banyak perubahan dan perkembangan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk fisik, kognitif, emosional, dan sosial. Adapun manfaat memahami fase dan tugas perkembangan bagi orang tua dan guru, adalah agar dapat lebih memahami kebutuhan dan kecenderungan anak-anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan bahasa, emosi, social anak usia 6-12 tahun dalam pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan melalui studi kepustakaan (library research). Metode yang digunakan adalah pengumpulan data melalui berbagai artikel, jurnal yang ditelusuri melalui Google Scholar, selain itu data juga berasal dari berbagai buku yang relevan dengan penelitian ini. Dengan demikian artikel ini nantinya dapat menjadi acuan bagi guru SD dalam membantu proses kematangan peserta didik dalam mewujudkan proses pembelajaran yang bermakna.Fase perkembangan anak sekolah dasar (SD) meliputi periode perkembangan usia 6 hingga 12 tahun, masa ini seringkali disebut sebagai masa kanak-kanak. Pada fase ini, anak-anak akan mengalami banyak perubahan dan perkembangan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk fisik, kognitif, emosional, dan sosial. Adapun manfaat memahami fase dan tugas perkembangan bagi orang tua dan guru, adalah agar dapat lebih memahami kebutuhan dan kecenderungan anak-anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan bahasa, emosi, social anak usia 6-12 tahun dalam pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan melalui studi kepustakaan (library research). Metode yang digunakan adalah pengumpulan data melalui berbagai artikel, jurnal yang ditelusuri melalui Google Scholar, selain itu data juga berasal dari berbagai buku yang relevan dengan penelitian ini. Dengan demikian artikel ini nantinya dapat menjadi acuan bagi guru SD dalam membantu proses kematangan peserta didik dalam mewujudkan proses pembelajaran yang bermakna.