Pengaruh Leverage, Tax Avoidance dan Kebijakan Deviden terhadap Nilai Perusahaan - Prapti Dewi, Puspa Anggoro; Ajimat, Ajimat (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Tax Avoidance dan Kebijakan Deviden terhadap Nilai Perusahaan. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode antara tahun 2017-2021.  Pengumpulan data dilakukan secara purposive sampling.  Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel sebanyak 24 perusahaan dengan 120 data laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Pengolahan data menggunakan eviews 9 dengan regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui variabel leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Variabel tax avoidance berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan variabel kebijakan deviden tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.  Namun secara simultan leverage, tax avoidance, dan kebijakan deviden mempunyai pengaruh terhadap nilai perusahaan secara bersama-sama