Hubungan Kelentukan Pergelangan Tangan terhadap Kemampuan Menggiring Bola pada Permainan Bola Basket - Matilda Novian Bai; I Made Yoga Parwata; I Gede Arya Sena (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Kebugaran fisik harus dimiliki pebasket dalam menjalankan sebuah permainan. Kelentukan merupakan salah satu komponen kebugaran fisik yang diperlukan oleh para pemain untuk menghasilkan teknik dalam permainan bola basket yang tepat seperti teknik menggiring bola atau dribbling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan dari kelentukan pergelangan tangan (Fleksi) terhadap kemampuan dribbling pada permainan bola basket. Penelitian ini melibatkan remaja laki-laki dengan rentang umur 15 -17 tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif tanpa memberikan latihan. Sampel penelitian terdiri dari 25 orang siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler bola basket yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengukuran kelentukan pergelangan tangan dilakukan dengan menggunakan goniometer, sedangkan dribbling test digunakan untuk mengukur kemampuan menggiring bola. Setelah melakukan pengujian dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang kuat antara kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan bola basket yang berbading terbalik atau tidak searah.