ANALISIS PENGARUH IMPLEMENTASI RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK PASIEN RAWAT JALAN BERBASIS WEB TERHADAP WAKTU TUNGGU di PUSKESMAS SASI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Banoet, Oriegenes Elia Gihon; Feoh, Gerson; Wasita, Rai Riska Resty (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Berdasarkan hasil observasi awal di puskesmas Sasi Kabupaten Timor Tengah Utara, diketahui jumlah kunjungan pasien pada bulan November 2020 sebanyak 1.512 pasien dengan rata-rata kunjungan per hari sebanyak 50 pasien. Permasalahan yang ditemukan proses pendaftaran pasien masih bersifat manual sehingga petugas memerlukan waktu rata-rata 15 menit untuk proses pendaftaran sampai pasien menerima pelayanan kesehatan, hal ini menyebabkan waktu tunggu pasien menjadi lebih lama dan belum sesuai standar operasional yang berlaku. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk membuat rancang bangun sistem informasi pelayanan pasien rawat jalan berbasis web terhadap waktu tunggu di Puskesmas Sasi Kabupaten Timor Tengah Utara. Rancangan penelitian ini menggunakan metode Pre Experimental Design untuk mencari perlakuan. Metode perancangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC). Hasil penelitian menggunakan uji ussability pada sistem informasi rekam medis memenuhi standar berdasarkan hasil uji Wilcoxon diketahui Asymp. Sig. (2-tailed) sama dengan 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapan perbedaan pre-intervensi dan post-intervensi,. Kesimpulan yaitu berhasi berhasil membuat rancang bangun sistem informasi rekam medis elektronik pasien rawat jalan berbasis web terhadap waktu tunggu di puskesmas Sasi Kabupaten Timor Tengah Utara, juga adanya pengaruh implementasi sistem terhadap waktu tunggu pada pendaftaran rawat jalan dengan rata-rata penyediaan yaitu 6 menit