Perbandingan Indeks Massa Tubuh (IMT) Normal dan Overweight terhadap Kelincahan pada Anak Perempuan Umur 9-12 Tahun - Dewi, Ni Made Ayu Sari; Pramita, Indah (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Kelincahan adalah salah satu komponen motorik pada kebugaran jasmani yang penting sebagai faktor fisik untuk meningkatkan perkembangan gerak pada anak. Kelincahan dipengaruhi oleh faktor indeks massa tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara Indeks Massa Tubuh Normal dan Overweight terhadap kelincahan pada anak perempuan umur 9-12 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan jenis penelitian comparative study. Sampel pada penelitian ini yaitu kelompok normal weight dan overweight, masing-masing kelompok beranggotakan 28 orang sampel. Hasil uji Saphiro-Wilk Test pada kelompok normal weight (p=0,059) sedangkan pada kelompok overweight (p=0,587), data berdistribusi normal pada kedua kelompok. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi yaitu p=0,000. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kelincahan pada anak normal weight dan overweight.