Analisis Efektivitas Implementasi Sistem Reservasi Online Pasien Rawat Jalan Pada Poli Jantung Berbasis Web Di Rumah Sakit TK II Udayana - Putri, Anak Agung Istri Dwintya; Karsana, I Wayan Widi; Diaris, Ni Made (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Pendaftaran pasien merupakan tempat pelayanan awal pasien yang akan berobat di rumah sakit tentunya rumah sakit harus dapat memberikan pelayanan yang baik. Rumah sakit khususnya dibali telah menerapkan sistem reservasi online, pada saat ini sistem pendaftaran pasien rawat jalan di Rumah Sakit Tk II Udayana belum menggunakan sistem reservasi online sehingga pasien yang ingin berobat ke poli jantung mulai antre dari pagi untuk mendapatkan nomor antrean agar dapat dilayani pada sore harinya. Tujuan penelitian adalah untuk membuat sistem reservasi online pasien rawat jalan pada poli jantung berbasis web di Rumah Sakit Tk II Udayana. Metode analisis pengembangan sistem yang digunakan System Develompent Life Cycle (SDLC). Hasil dari penelitian menggunakan uji usability yaitu 78,90% atau dapat diklasifikasikan â€œLayakâ€. Hasil Uji Mann-Whitney Test diketahui nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan adanya efektivitas penggunaan Sistem Reservasi Online Pasien Rawat Jalan pada Poli Jantung berbasis Web di Rumah Sakit Tk II Udayana. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Peneliti berhasil mempermudah pasien rawat jalan poli jantung dalam melakukan reservasi online dan dapat mengurangi lama waktu tunggu sesudah penggunaan sistem Reservasi online pasien rawat jalan pada poli jantung berbasis web . Hal ini dapat dibuktikan dengan menggunakan uji Mann- Whitney Test.