PEMETAAN KASUS DIABETES MELLITUS MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DI KOTA DENPASAR PROVINSI BALI TAHUN 2021 - Pramesti, Putu Trisna Dian; Susanto, Agus Donny; Adisanjaya, Nyoman Ngurah (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Diabetes mellitus merupakan penyakit gangguan metabolisme akibat ketidakseimbangan antara kebutuhan dan suplai insulin. Hasil penelitian yang dilakukan di Kota Denpasar dm dominan diderita oleh usia 45-54 tahun sebanyak 3.713 penderita. Pemetaan DM diharapkan membantu pembuat kebijakan untuk membaca suatu wilayah dengan kasus tertinggi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 362. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data pada Kota Denpasar dan data langsung saat melakukan penelitian dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persebaran dm terbanyak berada pada Kecamatan Denpasar Selatan dengan klasifikasi tinggi. Faktor usia, faktor jenis kelamin, faktor IMT, dan faktor gaya hidup menjadi penyebab tingginya kasus diabetes mellitus. Kesimpulan: pemetaan dan analisis menggunakan SIG perlu dilakukan agar dapat membaca wilayah dengan kasus tertinggi.