Tingkat Kepuasan Kunjungan Pasien Covid-19 terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan di Ruang Isolasi RSUD Wangaya Kota Denpasar - Lestari, Ni Made Indah Novita; Hardy, I Putu Dedy Kastama; Sugianto, Made Agus (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Garda terdepan ialah tugas dari seorang perawat yang berjuang melawan Corona Virus Disease-19 (Covid-19), Ruangan Isolasi yang disediakan oleh rumah sakit mempunyai program berbasis meningkatkan derajat kesehatan dan pencegahan serta pengendalian penyakit sebagai sasaran utama ialah pasien penderita Covid-19. Saat pandemi di ruang isolasi, Penambahan jumlah kasus yang kian meningkat drastis, berdampak petugas kesehatan mengalami tekanan yang sangat mempengaruhi kondisi fisik, psikis yang menyebabkan petugas kesehatan mengalami resiko stress yang tinggi sehingga dapat mengalami burnout. Burnout merupakan sindrom psikologis yang disebabkan timbulnya rasa kelelahan fisik yang luar biasa. Baik secara fisik, mental, serta emosional seseorang terganggudan terjadi penurunan kemampuan pribadi. Akan tetapi keluhan burnout ini tidak lah sama antar individu. Desain penelitian ini yakni berupa desain penelitian kuantitatif jenis analitik menggunakan metode pendekatan cross sectional. Penentuan sampel dengan Probability Sampling dengan teknik simpel random sampling, analisa data menggunakan analisis deskriptif dengan metode GAP analisis (analisis kesenjangan). Hasil riset menunjukan dengan metode GAP Analisis (Analisis Kesenjangan), antara harapan dan kenyataan pasien terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Dengan makna positif (Cukup Memuaskan), Tangible (0,4%), Reliability (0,3%). Responsiveness (0,4%), Assurance (0,2%), Emphaty (0,3%). Yakni kepuasan yang dirasakan pasien terhadap kualitas pelayanan kesehatan di RSUD Wangaya sudah cukup baik dalam hal memenuhi kebutuhan serta harapan pasien.