Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan Poli Umum Terhadap Kualitas Pelayanan di UPTD Puskesmas Kediri II Kabupaten Tabanan - Dharmawati, Ni Luh Eka; Yudha, Ni Luh Gede Ari Natalia; hardy, I Putu Dedy Kastama (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kepuasan pasien di UPTD Puskesmas KEdiri II Kabupaten Tabanan terhadap kualitas pelayanan kesehatan yang diperolehnya. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang dikenal sebagai penelitian kuantitatif deskriptif digunakan. Pendekatan pengumpulan data yang digunakan meliputi studi dokumentasi, studi lapangan yang dilakukan di lapangan dengan cara observasi dan penyebaran kuesioner, serta studi lapangan yang dilakukan di lapangan. Data dianalisis menggunakan teknik yang dikenal sebagai evaluasi kinerja penting, yang disingkat IPE. Berdasarkan hasil temuan, pasien Poliklinik Rawat Jalan Umum UPTD Puskesmas Kediri II abupaten Tabanan memiliki pandangan yang baik terhadap kualitas pelayanan yang diberikan oleh fasilitas tersebut. Poliklinik ini terletak di Kabupaten Tabanan. Tinjauan ini berfokus pada kualitas layanan berdasarkan lima parameter tersebut. Terdapat 66,8 persen tingkat kepuasan pasien di UPTD Puskesmas Kediri II Kabupaten Tabanan yang menunjukkan bahwa pasien di sana senang dengan kualitas pelayanan yang ditawarkan. Masing-masing dari lima aspek kualitas layanan ketergantungan, daya tanggap, jaminan, empati, dan nyata menghasilkan nilai kesenjangan yang negatif. aspek ini adalah: memiliki nilai gap tertinggi di dalam Gedung Puskesmas, dan penataan area pendaftaran, ruang tunggu, dan ruang pemeriksaan merupakan salah satu yang tidak hanya praktis tetapi juga indah secara visual. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan tingkat kualitas pelayanan yang ditawarkan UPTD Puskesmas Kediri II Kabupaten Tabanan kepada pasien Poli Umum Rawat Jalan dinilai tinggi pada kelima aspek yang digunakan untuk mengevaluasinya. Jika dilihat dari kualitas pelayanan yang diberikan, UPTD Puskesmas Kediri II Kabupaten Tabanan memiliki tingkat kepuasan pasien sebesar 66,8 persen yang menempatkannya pada kelompok senang.