Rancang Bangun Sistem Informasi Rekam Medis Pasien Rawat Jalan Berbasis Web (Studi Kasus: Puskesmas Kanatang) - Alex, Kartika Dwiyanti Julius; Feoh, Gerson; Gunawan, Putu Wida (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sudah sangat berkembang dalam berbagai bidang di kehidupan sehari-hari. Dalam suatu instansi kesehatan seperti Puskesmas membutuhkan sistem informasi sebagai salah satu faktor penunjang agar dalam proses pelayanan kesehatan dapat berjalan sesuai dengan peraturan yang sudah ditetapkan. Puskesmas Kanatang merupakan salah satu instansi kesehatan yang berada di Desa Kanatang Kabupaten Sumba Timur yang dalam proses pelayanan rekam medis bagi pasien rawat jalan masih dilakukan secara manual sehingga hal tersebut menyebabkan terjadinya penumpukan antrian pasien dan waktu pelayanan yang tidak sesuai dengan SOP pelayanan Puskesmas Kanatang, oleh karena itu penulis akan melakukan penelitian rancang bangun sistem informasi ini di Puskesmas Kanatang dengan menggunakan framework Laravel agar dapat mempercepat proses pelayanan rekam medis bagi pasien rawat jalan. Penulis membuat rancang bangun sistem informasi ini berbasis web, dengan menggunakan metode perancangan SDLC. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan HTML, CSS dan MySQL sebagai database yang digunakan. Hasil dari sistem ini adalah agar bisa mempersingkat waktu yang digunakan dalam pelayanan rekam medis pasien rawat jalan. Berdasarkan hasil pengujian usability dengan USE Questionnaire membuktikan hasil 87,5% dengan klasifikasi â€œsangat baikâ€.