The HUBUNGAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS V DALAM PENYELESAIAN MASALAH BENTUK SOAL CERITA MATEMATIKA - Zulfa Safira Firdausy; Syarif Sumantri; Linda Zakiah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Dalam Kurikulum yang tengah digunakan pada sistem pendidikan di Indonesia, mewajibkan beberapa mata pelajaran pada jenjang sekolah dasar yang salah satunya yaitu mata pelajaran matematika. Menurut Kemendikbud Ristek tahun 2013, mata pelajaran matematika pada sekolah dasar memiliki tujuan untuk membantu peserta didik dalam mengembangkan berbagai aspek yang salah satunya yaitu dapat memecahkan masalah yang meliputi kemampuan memahami masalah, merancang model matematis, menyelesaikan model atau menafsirkan solusi yang diperoleh. Salah satu bentuk soal yang biasa ditemui dalam evaluasi pembelajaran matematika adalah bentuk soal cerita. Dalam soal cerita yang biasa disajikan tentunya siswa diharapkan untuk dapat menyelesaikan permasalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan hubungan antara kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar terhadap penyelesaian masalah dalam bentuk soal cerita matematika, serta mengetahui besarnya hubungan antara kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar terhadap penyelesaian masalah dalam bentuk soal cerita matematika. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasi product moment, yang dimana jenis penelitian ini menggunakan data variabel X (Literasi Numerasi) dengan variabel Y (Penyelesaian Masalah bentuk Soal Cerita). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Bantarjati 8 Bogor yang terletak di Jalan Pamikul Raya nomor 4, Tegal Gundil, Kota Bogor. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa nilai thitung = 3,169 > 1,721 = ttabel, sehingga dapat dinyatakan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara literasi numerasi dengan kemampuan penyelesaian masalah bentuk soal cerita. Literasi numerasi memiliki pengaruh sebesar 38,4% terhadap kemampuan penyelesaian masalah bentuk soal cerita siswa. Dapat disimpulkan bahwa literasi numerasi siswa (Variabel X) memiliki hubungan dengan kemampuan penyelesaian masalah bentuk soal cerita (Variabel Y).