PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK MATERI KEADAAN CUACA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Andi Wibowo (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan media Pop Up Book pada materi keadaan cuaca untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas III SD dan untuk mengetahui keefektifan produk Pop Up Book pada materi keadaan cuaca untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas III SD. Penggunaan media pembelajaran memberikan pembelajaran yang efektif dan menumbuhkan minat belajar siswa.Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model penelitian yang dikembangkan adalah model pengembangan 4-D. Model pengembangan ini dimodifikasi dari model pengembangan perangkat yang dikembangkan oleh Thiagrajan, Semmel dan Semmel (1974: 5). Model ini menggunakan 4 tahapan, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD. Uji coba terbatas dengan 6 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor postes dan pretes minat belajar yang diperoleh 94% dapat dinyatakan sangat baik. Hasil pretest dan postes respon siswa terhadap produk respon siswa 92% dapat dikategorikan sangat baik. Minat siswa terlihat setelah menggunakan media dengan ditunjukkan sikap antusiasme, perasaan senang, memahami pelajaran, dan bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran.