SENI TARI TRADISIONAL DALAM MENANAMKAN NILAI NASIONALISME DI SEKOLAH DASAR - Diana Gusti Alfiyanti; Desyandri; Farida Mayar; Alfi Khairil Huda (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat nilai nasionalisme melalui pembelajaran seni tari tradisional dan rasa nasionalisme yang muncul pada diri siswa ketika mengikuti pembelajaran seni tari tradisional di SDN 11 Gadut. Sampel penelitian terdiri dari satu guru seni tari tradisional dan lima siswa yang mengikuti kelas tari seni tari tradisional di SDN 11 Gadut. Penelitian ini didasarkan pada observasi, wawancara dan dokumentasi. Lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumen lainnya dalam tarian tradisional siswa menjadi alat untuk pengumpulan data. Analisis data dilakukan dalam tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) transmisi rasa kebangsaan dalam seni tari tradisional di SDN 11 Gadut terjadi pada tiga ranah yaitu ranah kognitif, afektif dan psikomotor,2) sifat nasionalisme yang muncul pada diri siswa dalam bentuk penghargaan kepada budaya bangsa sendiri, pelestarian kekayaan budaya bangsa, cinta tanah air, disiplin, menghormati keragaman budaya, suku dan agama, dan kerja sama. Keenam karakter tersebut dapat diterapkan kepada dengan baik secara kognitif maupun afektif dan psikomotorik.