PENGEMBANGAN PERANGKAT PENILAIAN BERBASIS HOTS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DAN CAMPURAN PADA MURID KELAS VI SD - Irma Yunita; Arri Handayani; Aryo Andri Nugroho (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Irma Yunita. 2023. “Pengembangan Perangkat Penilaian Berbasis HOTS dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat dan Campuran pada Murid Kelas VI SD” Tesis. Program Studi Pendidikan Dasar, Program Pascasarjana Universitas PGRI Semarang. Pembimbing I Dr. Arri Handayani, S.Psi., M.Si, Pembimbing II Dr. Aryo Andri Nugroho, M.Pd. Penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan validitas penilaian berbasis HOTS dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika murid kelas VI SD. (2) Mendeskripsikan kepraktisan penilaian berbasis HOTS dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis Matematika murid kelas VI SD. (3) Mendeskripsikan keefektifan penilaian berbasis HOTS dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika murid kelas VI SD. Penelitian ini menggunakan rancangan Research and Development (R&D). Desain pengembangan mengadaptasi model pengembangan menurut Borg & Gall yang terdiri dari sepuluh tahapan. Pelaksanaa uji coba dilakukan pada 37 murid di SD 1 dan 2 Kranggan sebagai kelompok eksperimen, dan 36 murid di SD 1 dan 3 Satriyan sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan observasi, angket, tes, dan wawancara. Data keefektifan penilaian berbasis HOTS dianalisis dengan uji gain, uji t pada taraf signifikansi 0,05. Penilaian yang dikembangkan berupa instrumen penilaian berbasis HOTS 4C (critical thinking, creativity, collaboration, communication) yang memiliki 7 karakteristik, yaitu: 1) mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi, 2) bersifat divergen, 3) menggunakan multirepresentasi, 4) berbasis permasalahan kontekstual, 5) menggunakan bentuk soal beragam, 6) mengukur kemampuan berkomunikasi, dan 7) mengukur kemampuan dalam bekerja sama. Penilaian berbasis HOTS efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar murid, terbukti dari peningkatan skor rata-rata kemampuan berpikir kritis murid pada kelompok eksperimen,yaitu 80,59 dengan kategori sedang dan peningkatan skor rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen, 89,05 dengan kategori sedang. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penilaian berbasis HOTS mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada pelajaran matematika murid kelas VI sekolah dasar. Kata kunci: Penilaian berbasis HOTS, Berpikir Kritis.