ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA MENGGUNAKAN MEDIA LOOSE PART SISWA KELAS 1 SDN GAYAMSARI 02 KOTA SEMARANG - Luthfiana Anggreani; Veryliana Purnamasari; Moh. Aniq Khairul Basyar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan berbahasa yang mendasar. Dengan membaca peserta didik akan mempunyai kemampuan awalan lainnya yaitu berbicara dan peserta didik yang tidak mampu membaca akan sulit untuk memenuhi kemampuannya dalam menulis. Media loose part merupakan salah satu media yang dapat disusun, di rangkai, digabungkan, dipisahkan dan yang lainnya sesuai dengan kebutuhan dan keinginan peserta didik. Latar belakang yang mendorong penelitian ini karena terdapat kemampuan membaca peserta didik dalam membaca masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca menggunakan media loose part siswa kelas 1 serta faktor penghambat yang mempengaruhi kemampuan membaca peserta didik kelas 1 SDN Gayamsari 02 Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif eksperimen, menggunakan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Peneliti mengambil subjek kelas 1 dengan sampel 20 peserta didik diolah dengan Teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan membaca peserta didik yang berjumlah 20 peserta didik ada 8 peserta didik yang kurang dalam membaca, beberapa lainnya sudah lancar membaca. Dari hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa analisis kemampuan membaca menggunakan media loose part siswa kelas 1 di SDN Gayamsari 02 semula terdapat 8 siswa tidak lancar saat membaca dan 12 siswa lainnya lancar membaca, siswa yang belum lancar membaca ketika menggunakan media loose part dapat terbantu dalam mengenal huruf, membaca kata pada kalimat dengan mudah. Penggunaan media loose part mampu menumbuhkan semangat baru dalam belajar membaca. Adapun faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca dari penelitian ini yaitu faktor intelektual dan faktor lingkungan. Kata Kunci: Analisis, Kemampuan Membaca, Media Loose Part