PENGEMBANGAN KOMIK ELEKTRONIK MENGGUNAKAN IBIS PAINT X MATERI MARI BELAJAR QURAN SURAT AL – FIIL - Yuliana Alyas; Resyi A. Gani; Rukmini Handayani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT In learning, educators should use learning media that can motivate students' enthusiasm for learning. However, based on the results of observations and interviews at SDN Pajajaran, Bogor City, it was found that educators had not used instructional media as a tool to motivate learning enthusiasm. The purpose of this study was to develop electronic comic learning media using Ibis Paint X to create interesting and motivating learning media for students. This study used the R&D method with the ADDIE approach. The research was carried out in five stages, namely the stages of needs analysis, design, development, implementation and evaluation. The subject of this study was fourth grade students at SDN Pajajaran, Bogor City. The feasibility of the developed media product can be proven from the percentage of media experts 85%, linguists 92%, and material experts 96% in the "very feasible" category and the N-Gain score obtained is 0.45 in the medium category, which means that the media products developed are effective enough to be used in learning. This can prove that the developed electronic comic media is feasible and effective enough to be used in learning. Keywords: learning media, comic electronic, Ibis Paint X ABSTRAK Dalam pembelajaran sebaiknya pendidik menggunakan media pembelajaran yang dapat memotivasi semangat belajar peserta didik. Namun, berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SDN Pajajaran Kota Bogor ditemukan bahwa pendidik belum menggunakan media pembelajaran sebagai alat bantu untuk memotivasi semangat belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran komik elektronik menggunakan Ibis Paint X untuk menciptakan media pembelajaran yang menarik dan memotivasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan pendekatan ADDIE. Penelitian dilakukan dengan lima tahap yaitu tahap analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subyek penelitian ini peserta didik kelas IV di SDN Pajajaran Kota Bogor. Kelayakan produk media yang dikembangkan dapat dibuktikan dari presentase ahli media 85%, ahli bahasa 92%, dan ahli materi 96% dengan kategori “sangat layak” dan N-Gain skor yang diperoleh 0,45 dengan kategori sedang yang berarti produk media yang dikembangkan cukup efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Hal tersebut dapat membuktikan media komik elektronik yang dikembangkan layak dan cukup efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: media pembelajaran, komik elektronik, Ibis Paint X