PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL BERBASIS PROYEK DI SMA - Lia Prastyawati; Farida Hanum (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran pendidikan multikultural di SMA, yang meliputi: 1) mengembangkan model pembelajaran pendidikan multikultural yang sesuai diterapkan dalam mata pelajaran sosiologi di SMA dan; 2) mengetahui kelayakan produk hasil pengembangan model pembelajaran pendidikan multikultural pada mata pelajaran sosiologi di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4D Thiagarajan yang meliputi empat tahap yaitu define, design, develop dan disseminate. Hasil penelitian terdiri dari: 1) model pembelajaran pendidikan multikultural yang dikembangkan menggunakan metode 4D Thiagarajan yang telah dimodifikasi menjadi 3D. 2) Produk pengembangan model pembelajaran pendidikan multikultural berbasis proyek telah mendapatkan penilaian dari validasi ahli, validasi materi, guru sosiologi, teman sejawat, hasil penilaian menyatakan produk layak digunakan dalam pembelajaran sosiologi di SMA. Produk pengembangan model pembelajaran pendidikan multikultural berbasis proyek telah diuji coba pada kelompok kecil dan uji coba lapangan. Hasil uji coba menunjukkan produk layak digunakan, dibuktikan dengan peningkatan nilai yang signifikan pada kelas yang menggunakan model pembelajaran pendidikan multikultural berbasis proyek dibandingkan dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran pendidikan multikultural dengan metode ceramah dengan media power point. Kata kunci: pendidikan multikultural, model pembelajaran berbasis proyek______________________________________________________________ DEVELOPING A MODEL OF PROJECT BASED MULTICULTURAL EDUCATIONAL LEARNING AT SENIOR HIGH SCHOOL Abstract This research aims at developing a model of project based multicultural educational learning at senior high school, which includes: 1) staging of developing the model of project based multicultural educational learning which is acceptable in sociology subject at senior high school level; and 2) finding out the product worthiness of the model of project based multicultural educational learning in sociology subject at senior high school. This research is a development study which is based on 4D Thiagarajan’s development model which has four stages: define, design, develop and disseminate. The research findings are: 1) a model of multicultural educational learning developed through Thiagarajan’s 4D method which has modified into 3D. The 2) The product of development model of project based multicultural educational learning got assessment from an expert validator, material validator, sociology teacher, and peers. The results show that the product is worth to be applied in the learning subject of sociology at senior high school. The product of development model of project based multicultural educational learning was tested in a small group and field tryout. The results show that the product is worth to be applied which is proved through more significant improvement scores at the class which used the model of project based multicultural educational learning than lecturing method using power point.Keywords: multicultural education, project based learning model