PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA STIMULAN GAMBAR - Murwantono, Murwantono; Sukidjo, Sukidjo (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kualitas proses pembelajaran (2) meningkatkan aktivitas proses pembelajaran  (3) meningkatkan sikap sosial peserta didik (4) meningkatkan hasil belajar IPS perserta didik melalui penerapan  model pembejararan berbasis masalah berbantuan media stimulan gambar di SMP Negeri 1 Tepus Gunungkidul Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik desktiptif dengan membandingkan hasil belajar peserta didik sebelum dan setelah tindakan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Terjadi peningkatan skor kualitas pembelajaran siklus I sebesar 3; siklus II sebesar 3,7; dan siklus III sebesar 4. (2) Terjadi peningkatan aktivitas  sebelum tindakan skor sebesar 11,67; siklus I sebesar 14,17; siklus II sebesar 18,80; dan siklus III sebesar 20,03. (3) Terjadi  peningkatan sikap sosial sebelum tindakan rata-rata skor 26,86 dan  setelah sebesar 33,90. Minat peserta didik sebelum tindakan rata-rata sebesar 39,63 dan setelah sebesar 42,67. (4) Terjadi peningkatan skor  hasil belajar sebelum tindakan rata-rata 65,50 dengan ketuntasan klasikal 50%, siklus I sebesar 73,50 dengan ketuntasan klasikal 70%, siklus II sebesar 76,17 dengan ketuntasan klasikal 76,67 %, siklus III sebesar 80 dengan ketuntasan klasikal 86,67%. Kata Kunci: model pembejararan berbasis masalah, media stimulan gambar, hasil belajar______________________________________________________________IMPROVING SOCIAL STUDIES LEARNING OUTCOMES THROUGH THE APPLICATION OF THE PROBLEM-BASED LEARNING MODEL ASSISTED BY PICTURE STIMULANT MEDIA Abstract This study aims to improve: (1) the learning process quality, (2) the students’ activities, (3) their social attitudes, and (4) their Social Studies learning outcomes through the application of the problem-based learning model assisted by picture stimulant media at SMP Negeri 1 Tepus, Gunungkidul, Yogyakarta. This was an action research study. The data were analyzed by means of the descriptive statistics by comparing the students’ learning outcomes before the action with those after the action. The results of the study were as follows. (1)  There was an improvemen in the students’ attitude. quality scores first cycle of 3; second cycle of 3.7; and the third cycle was 4. (2) There was an improvement in the students’ activities; the score was 11.67, improving to 14.17 at the end of Cycle I, 18.80 at the end of Cycle II, and 20.03 at the end of Cycle III. (3) There was an improvement in the students’ social attitudes; the mean score was 26.86 at the initial condition, improving to 33.90 at the end of the action. The mean score of their interests was 39.63at the initial condition, improving to 42.67 at the end of the action. (4) There was an improvement learning outcomes; at the initial condition the mean score was 65.50 with a whole class mastery of 50%, improving to 73.50 with a whole class mastery of 70% at the end of Cycle I, 76.17 with a whole class mastery of 76.67% at the end of Cycle II, and 80.00 with a whole class mastery of 86.67% at the end of Cycle III. Keywords: problem-based learning model, picture stimulant media, learning outcomes