PENGGUNAAN METODE JIGSAW DENGAN BANTUAN MEDIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA SAMA DAN HASIL BELAJAR IPS - Nunung Sri Rochaniningsih; Muhsinatun Siasah Masruri (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan (1) keterampilan kerja sama, dan (2) hasil belajar IPS. Subjek penelitian adalah 20 peserta didik kelas VIII F SMP N 1 Piyungan tahun pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian sebagai berikut. (1) Terjadi peningkatan keterampilan kerja sama peserta didik setelah diterapkan metode Jigsaw dengan bantuan media gambar dan artikel bergambar. Pada siklus I keterampilan kerja sama peserta didik dengan kriteria baik 65%,  meningkat menjadi 90% pada siklus II. (2) Terjadi peningkatan hasil belajar IPS. Pada siklus I dengan media gambar dan pembagian kelompok berdasarkan prestasi akademik  rata-rata hasil belajar 73,75, dan ketuntasan hasil belajar 50%. Pada siklus II dengan media artikel bergambar dan pembagian kelompok berdasarkan prestasi akademik dan keberagaman gender rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 84,75, dan ketuntasan hasil belajar 95%. Kata kunci: metode Jigsaw, media pembelajaran, keterampilan kerja sama, hasil belajar IPS ______________________________________________________________THE USE OF MEDIA-AIDED JIGSAW METHOD TO IMPROVE TEAMWORK SKILL AND SOCIAL STUDIES LEARNING ACHIEVEMENT Abstract This Study aims to improve (1) teamwork skill, and (2) Social studies learning achievement. The Subject is 20 students of class VIII F of Junior High School I Piyungan, Bantul at the first semester in the academic year of 2013/2014. The data were collected through observation,  tests, and fied notes. The data were analyzed using the quantitatif descriptive technique. The results of the study are as.  (1) There was an improvement in the students’ teamwork skill after the apllication of the Jigsaw method by  picture and pictured article media. In cycle I, the students’ teamwork skill wich good criteria is 65% and increases into 90% in cycle II. (2) There was an improvement social studies learning achievement. In cycle I, through picture media and grouping based on academic achievement, the average  learning achievement was 73.75 and the learning achievement mastery was 50%. In cycle II,through pictured article media,grouping based on academic achievement and gender variety, the average learning achievement was 84.75 and the learning achievement mastery was 95%. Keywords: jigsaw method, instructional media, teamwork skill, social studies learning achievement