PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO), NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP INDONESIAN BANKING FINANCIAL PERFORMING (STUDI KASUS PERUSAHAAN PERBANKAN INDONESIA YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2017-2021) - Mohamad Zulman Hakim; Arry Eksandy; Fatmawati Fatmawati; Riski Ulan Sari (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh loan to deposit ratio, biaya operasional dan penghasilan operasional dan non performing loan terhadap return on assets pada sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia dalam 5 tahun pengamatan (2017-2021). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan perbankan serta teknik pengambilan sampelnya adalah teknik purposive sampling dan menghasilkan 21 sample perusahaan. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda (uji t) maka dapat disimpulkan Loan to deposit ratio berpengaruh positif terhadap return on assets, Biaya Operasi dan Penghasilan Operasi berpengaruh positif terhadap return on assets, dan Non Performing Loan berpengaruh positif terhadap return on assets.