PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, RISIKO BISNIS DAN LAVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN ASET BIOLOGIS PADA PERUSAHAAN AGRIKULTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Nurwati Nurwati; Husnayetti Husnayetti; Silvi Reni Cusyana (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh kepemilikan manajerial, risiko bisnis dan leverage terhadap pengungkapan aset biologis pada perusahaan agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif yaitu data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diperoleh dari website www.idx.co.id dalam mengetahui hubungan antar variabel bebas yaitu kepemilikan manajerial, risiko bisnis dan leverage terhadap variabel terikat yaitu pengungkapan aset biologis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 33 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis data menggunakan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan aset biologis, risiko bisnis dan leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan tehadap pengungkapan aset biologis. Sedangkan secara simultan menunjukan bahwa kepemilikan manajerial, risiko bisnis dan leverage berpengaruh terhadap pengungkapan aset biologis. Kata Kunci : Kepemilikan Manajerial, Risiko Bisnis, Leverage, Pengungkapan Aset Biologis