PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Graciella Odilia Hendrawan; Elyzabet Indrawati Marpaung (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2023)
Dalam mengefisienkan beban pajak tanpa melanggar peraturan perpajakan maka dapat dilakukan dengan tax avoidance. Namun di dalam praktik, terdapat perusahaan yang melakukan tax avoidance  yang terlampau jauh,  sehingga termasuk kedalam perbuatan  yang illegal dan  mengakibatkan kerugian pada negara.  Dilihat dari fenomena yang ada pada perusahaan di sektor properti dan real estate yang melakukan penyembunyian aset dan mencaumkan data yang tidak benar yang mengakibatkan kerugian pada penerimaan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendapatkan bukti empiris pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini mengukur tax avoidance dengan menggunakan abnormal book tax difference. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 15 perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2021. Data diolah menggunakan metode  regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Tax Avoidance.