Implementasi Penjadwalan Preventive Maintenance untuk Meningkatkan Nilai Efektivitas Mesin pada Mesin CNC Milling VL-10i - Fredy Sumasto; Rafi Ramadhani Jiwanto; B. Handoko Purwojatmiko; Indra Rizki Pratama (Journal of Industrial View, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas mesin pada mesin CNC Milling VL-10i melalui implementasi Total Productive Maintenance (TPM). Penerapan pendekatan TPM dilakukan di sebuah perusahaan manufaktur komponen otomotif di Indonesia yang memproduksi injection plastic, mold & dies, dan jig & fixture. Permasalahan yang terjadi pada mesin CNC Milling VL-10i adalah reduced speed losses sebesar 12,93% berdasarkan analisis six big losses dari hasil Overall Equipment Effectiviness (OEE) awal sebesar 74,32%. Berdasarkan data tersebut, faktor-faktor yang menyebabkan reduced speed losses dianalisis menggunakan fishbone diagram dan didapat 4 faktor yang mempengaruhi yaitu method, man, environment, dan machine. Hasil dari fishbone diagram dianalisis lebih lanjut menggunakan 5W+1H untuk menghasilkan usulan perbaikan. Usulan perbaikan yang diimplementasikan pada penelitian ini adalah preventive maintenance dari faktor machine dalam bentuk check sheet preventive maintenance. Hasil dari implementasi menunjukkan peningkatan efektivitas mesin berdasarkan pada OEE sebesar 15,91% dari 74,32% menjadi 90,23%.