PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BOLA BASKET BAGI ANAK SD KELAS ATAS - Walton, Erick Prayogo; Lismadiana, Lismadiana (Jurnal Keolahragaan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran bola basket bagi anak SD kelas atas. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi, (2) analisis hasil informasi, (3) mengembangkan produk awal, (4) validasi ahli dan revisi, (5) uji coba skala kecil, (6) revisi, (7) uji coba skala besar, (8) revisi akhir, (9) pembuatan produk final, dan (10) diseminasi dan implementasi produk final. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap siswa kelas V dari SD Panembahan yang berjumlah 15 anak. Uji coba skala besar dilakukan terhadap SD Pokoh 2 Sleman kelas V yang berjumlah 20 anak dan SD Gedongkiwo Yogyakarta  kelas V yang berjumlah 25 anak. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan model pembelajaran, yaitu: (1) kejar-kejaran dribbling, (2) dribbling dalam lingkaran, (3) dribbling ular cepat, (4) passing melewati tali, (5) perang passing, (6) loncatan dan shooting, (7) passing, dribbling dan shooting, (8) permainan bola basket modifikasi alat dan lapangan, dan (9) permainan bola basket modifikasi alat dan lapangan tanpa dribbling.Dari hasil analisis data penilaian para ahli materi dan guru SD, ditarik kesimpulan bahwa pengembangan model pembelajaran ini sangat baik dan efektif.  DEVELOPING A BASKET BALL MODEL FOR HIGHER PRIMARY SCHOOL AGE CHILDREN Abstract This research aims to produce a basket ball model for higher primary school age children. This developmental research was done following developmental research steps as follows: (1) collecting information, (2) analysing information, (3) developing initial product, (4) experts validation and revision, (5) preliminary field testing, (6) revision, (7) main field testing, (8) final revision, (9) making the final product, and (10) dissemination and implementation the final product. The small-scale trials were done among 15 students from 5th grade in SD Panembahan. The large-scale trials were done among 20 students from 5th grade in SD Pokoh 2 Sleman and 25 students from the 5th grade in SD Gedongkiwo Yogyakarta. The data were analyzed using the quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis. This study resulted in a model a teaching that is: (1) dribbling runs, (2) dribbling incircle, (3) dribbling snake quickly, (4) passing the rope, (5) war passing, (6) jump and shooting, (7) passing, dribbling  and shooting, (8) playing basket ball with the instruments and field modified, and  (9) playingbasket ballwith the instruments and field modified without dribbling. Based on the data analysis derived from teachers and expert assessment, it is concluded that the model is considered as very satisfactory and effective. Key words: development, basket ball, higher primary school age children.