Pengenalan Kemampuan Membaca Awal pada Anak Usia Dini - Hidayati, Novi (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pro dan kontra mengenai pengelanan kemampuan membaca pada anak usia dini di lingkungan masyarakat. Penilitian ini bertujuan untuk melihat kesiapan dan media pembelajaran pada pengenalan kemampuan membaca yang dilakukan oleh pendidik di lingkungan sekolah. Metode pada penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara kepada 18 siswa kelompok A dan 2 guru kelas di salah satu Pendidikan Anak Usia Dini di Kabupaten Purwakarta. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Teknik analisis tematik Clarke dan Braun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada semester satu anak belum memiliki kesiapan dalam menerima kegiatan membaca sehingga pendidik akan mengenalkan kegiatan membaca pada semester dua. Kondisi tersebut mempengaruhi target pencapaian, pendidik tidak mentargetkan anak untuk memiliki kemampuan membaca melainkan pada pembiasaan atau perilaku. Kemudian, media yang digunakan dalam mengenalkan kemampuan membaca melalui kartu gambar, permainan, lagu, buku bacalah.