Audit Sistem Informasi Persediaan Sparepart Menggunakan Framework Cobit 5 (Studi Kasus : Ahass Palem Motor) - Mar Atun Fahriah; Mulia Rahmayu (Media Jurnal Informatika, 2023)
Setiap perusahaan, baik yang bergerak dibidang industri maupun jasa selalu mengadakan persediaan. Tidak dapat memenuhi keinginan pelanggan akan barang atau jasa adalah sebuah resiko yang akan dihadapkan kepada perusahaan yang tidak memiliki sistem persediaan yang baik. Infornasi yang dihasilkan oleh sistem informasi yang mengelola data persediaan atau produksi harus sesuai dengan pergerakan yang berlangsung dalam sebuah perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi dan mengetahui sejauh mana sistem informasi persediaan sparepart yang sedang berjalan serta mengukur tingkat kapabilitas sistem informasi persediaan sparepart terhadap ketercapaian visi dan misi AHASS Palem Motor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah identifikasi masalah, pengumpulan data, proses audit, dan laporan. Penelitian ini menggunakan framework Cobit 5. Hasil dari penelitian ini menghasilkan Nilai tingkat kapabilitas pada proses MEA02.01 sebesar 3,47, MEA02.02 sebesar 3,14, MEA02.03 sebesar 2,72, MEA02.04 sebesar 3,17. Sedangkan Tingkat kapabilitas keseluruhan saat ini untuk sub domain MEA02 sebesar 3,13 pada level 3 (Established Process) dari skala pembulatan indeks pemetaan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa perusahaan telah mengimplementasikan proses yang sudah ditetapkan oleh Sistem Operasional Prosedur pada AHASS Palem Motor.