Model Strategi Penerapan Green Computing Sistem Informasi Akademik - Ida Fitriani; Siti Sarah Abdullah; Ratri Nanda Lutfiah (Media Jurnal Informatika, 2023)
Green Computing menjadi perwujudan kesadaran dalam efisiensi energi dan sumber daya alam untuk mengurangi efek global warming. Hijau dengan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi), setiap elemen masyarakat pengguna TIK diarahkan untuk hemat dalam mengkonsumsi energi pada penggunakan produk komputer dalam rangka meminimalisir ketidak-efisienan penggunaan sumber daya guna menekan dampak lingkungan dari aktivitas tersebut. Tidak hanya dalam konsumsi energi, green computing juga mencakup hemat dalam berbagai penerapan tools dan konten yang lebih efisien. Penerapan green computing termasuk pada Sistem Informasi Akademik (SIAKAD), dimana SIAKAD merupakan aplikasi yang dirancang untuk mengolah data yang berhubungan dengan informasi akademik. Permasalahan yang  terjadi yaitu penerapan prioritas green computing dalam penggunaan SIAK yang mencakup beberapa variabel seperti internet, kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM), sarana prasarana yang berhubungan dengan SIAK. Tujuan penelitian yaitu mendesain agar diperoleh prioritas dalam penggunaan SIAKAD agar dapat menerapkan green computing. Penelitian berupa desain  yang menunjukkan skala prioritas di SIAKAD beserta pengujian model tersebut yang diterapkan di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Suryakancana. Model tersebut dikategorikan beberapa prioritas. Hasil yang didapat yaitu skala prioritas yang paling harus diefisienkan adalah sarana komunikasi online.